15名山西师大学子支教临县 传播姓氏文化

时间:2019-07-16 来源:黄河新闻网

近日,山西师范大学文学院“学雷锋,送温暖”小组一行15人赴吕梁临县支教,在木瓜坪乡张家沟寄宿制小学开设特色课程——《百家姓》。

课上,学生志愿者为孩子们讲解《百家姓》的前世今生、《说文解字》的字源演变,师生共同探秘姓氏与文字的关系。讲解过程中,志愿者们耐心讲解,同时注意贴合儿童的心理特点,辅以图腾文化进行课程导入,悉心辅导学生。小老师们根据学生的年级,实行分班教学,采取讲故事的方式为同学们详细生动地讲解了“朱”“李”等姓氏的起源、结构及历史演变。生动形象的授课形式有利于调动学生积极性,学生们积极参与互动,对中华优秀传统文化表现出浓厚的兴趣,在轻松愉悦的氛围中学到了知识。

国学经典永流传,族根族源不能少。“支教传播的不仅仅是对个人家族文化起源的探究,其中还包括了对经典美文的心灵感悟,还有诗词歌赋的涤荡明智。这些课程讲解不仅让孩子们感受到中国传统文化的博大精深,在通慧的同时培养文人雅士的气质。而且有利于引起人们对国学经典教育的关注,从而达到弘扬中国古老而博大的传统文化的目的。”本次支教队伍的队长张丹这样介绍道。

据悉,“学雷锋,送温暖”小组在山西师大实验小学就已开展过“经典国学送课堂”“说文解字揭秘姓氏内涵”的讲解活动,此次小组赴临县义务支教,旨在将姓氏文化传播到更远的地方。

相关阅读

为预防和减少中小学生在暑期期间引发道路交通安全事故,提高孩子们的交通安全意识。自7月8日放暑假之后,保德交警大队宣教股民警先后走进各种暑期培训班、强化班及兴趣班。为30[详细]
坚持15年献血助人的老党员、累计献血30多次的城管队员、社区里人人皆知的献血明星……庐阳区林店街道一年一度无偿献血于7月15日在连水社区拉开了序幕,在这里涌[详细]
爱心支教团与嘉宾合影 詹薇摄。廖家坝小学向爱心支教团授予锦旗 詹薇摄。7月14日,在桃江县沾溪镇廖家坝小学的操场上,传来了阵阵歌声和掌声,来自中南财经政法大学的爱心支教老[详细]
近日,山西师范大学文学院“学雷锋,送温暖”小组一行15人赴吕梁临县支教,在木瓜坪乡张家沟寄宿制小学开设特色课程——《百家姓》。课上,学生志愿者为孩子们[详细]
中国发展网讯(崔光全 王坦荡 周闻胜 郭冬冬)“幸亏有你们在,再晚几分钟柴房和这几间瓦房就没了,真不知道该怎么感谢你们!你们是我的大救星啊!”7月11日,在桐柏县大河镇石[详细]