这些献血达人的故事令人动容

时间:2019-07-16 来源:合肥晚报

坚持15年献血助人的老党员、累计献血30多次的城管队员、社区里人人皆知的献血明星……庐阳区林店街道一年一度无偿献血于7月15日在连水社区拉开了序幕,在这里涌现了一支默默无闻的无偿献血光荣队伍。

 王丽:15年献血助人成习惯

她是一名社区退休干部、老党员,每次都能在献血屋找到她献血的背影。当献血屋第一次开到林店街道时,王丽是第一个走进献血屋献血的人,那时她担任连水社区主任,就这样默默坚持了15年,献血总量达到10000多毫升。“你看这些大大小小的小红本,都是王阿姨的宝贝。”一个护士说。王丽说:“现在献血条例将献血者年龄放宽至60周岁,我会一直献血到60周岁,直到无法献血为止,这样就能够帮助到更多需要的人。”

  杨任红:用爱心为生命加油

“我没有太多物质上的东西可以帮助别人,但是我有一个好的身体,可以通过献血救人的方式来回报社会。”杨任红说。杨任红是林店街道一名城管,自1999年开始献血以来,她已累计献血30多次共10000多毫升,杨任红不仅是一名热心的“献血达人”,日常生活中,她也同样有着一颗热心肠,经常向遇到困难的居民伸出援手。居民们透露,杨任红很少去超市买菜,每次下班看到年纪大的奶奶还在摆地摊卖菜,她都会全部买回去。

  陶圆:不错过每次献血机会

38岁的陶圆是林店街道连水社区的一名普通居民,但走在小区里,大多数居民都认识他。原来,他是无偿献血界的“明星”——无偿献血十几年来,献血总量达到6000毫升。说起第一次参加无偿献血时的情景,陶圆记忆犹新,献血时被告知:“累计献血1000毫升,献血者终生可以免费用血,直系亲属可以等量免费用血。”当时,一个念头在他脑海中升起:“既然献血可以让自己、家人以后免费用血,我身体健康,献一点血又何妨?”有了第一次的献血经历后,陶圆下定决心,坚持不错过每次献血机会,一定要将献血之路走下去。

  沈云:热心的90后小姑娘

每当献血车到林店街道采血,都能看到一个忙碌的身影,那就是沈云。她每次挤出时间做志愿服务,帮助志愿者填表,向献血者宣传无偿献血知识,消除献血者疑虑。沈云说,2008年表姐在医院生孩子大出血急需A型血,不及时输血将有生命危险,那时刚满18岁的她急忙去医院献血300ml,这也是她人生第一次献血。第一次成功献血,开启了无偿爱心献血这路,就这样坚持了12年。沈云还向亲戚朋友、同村村民宣传无偿献血,先后动员了二十多人献血。

何晶合肥晚报ZAKER合肥记者杨赛君

相关阅读

为预防和减少中小学生在暑期期间引发道路交通安全事故,提高孩子们的交通安全意识。自7月8日放暑假之后,保德交警大队宣教股民警先后走进各种暑期培训班、强化班及兴趣班。为30[详细]
坚持15年献血助人的老党员、累计献血30多次的城管队员、社区里人人皆知的献血明星……庐阳区林店街道一年一度无偿献血于7月15日在连水社区拉开了序幕,在这里涌[详细]
中国发展网讯(崔光全 王坦荡 周闻胜 郭冬冬)“幸亏有你们在,再晚几分钟柴房和这几间瓦房就没了,真不知道该怎么感谢你们!你们是我的大救星啊!”7月11日,在桐柏县大河镇石[详细]
2018年8月,徐伟为一名29岁白血病女患者捐过一次造血干细胞,如今患者病情复发,他再度伸出援手。图为工作人员为徐伟颁发证书。大河报·大河客户端记者蔡君彦摄影□大河报&[详细]
7月8日至7月9日,萍乡遭遇强降雨天气,多地发生洪水、内涝、泥石流等自然灾害。一方有难,八方支援。萍乡市一家餐饮店的老板周海波免费送了1000份快餐给被困群众,令萍乡市民非常感[详细]