“商丘好人”公益项目为环卫工提供免费早餐已持续1000天

时间:2019-07-20 来源:大河报

□大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦朱雷通文图

7月18日,由商丘义工联发起的“商丘好人”免费早餐公益项目,已免费给环卫工提供免费早餐整整1000天,在当天的庆祝活动现场,商丘市委副书记陈向平和商丘市副市长、睢阳区委书记曹月坤化身义工,现场为环卫工打饭。

  商丘市领导化身义工为百余名环卫工打饭

7月18日上午,在商丘市归德路与珠江路交叉口附近的商丘好人爱心早餐店,“商丘好人”爱心早餐启动1000天庆典仪式在这里举行,百余名环卫工人拿着碗筷早早地就在这里等候,和平时一样,他们将在这里吃上一顿免费的早餐(如图)。

打饭、盛菜、拿馒头,义工志愿者们将饭菜一个个递给排队的环卫工人,现场井然有序。

“这饭菜好吃哩很,还不要钱。”现场,67岁的环卫工人孟庆真从义工手里端来饭菜准备享受美味的早餐,她并不知道盛饭打菜的义工正是商丘市委副书记陈向平和商丘市副市长、睢阳区委书记曹月坤。当记者告诉她后,孟庆真和同桌的环卫工人开心不已,“市长还亲自给俺们打饭,我高兴得很”。

在当天的“爱心早餐”项目庆祝活动现场,有爱心企业送来了80桶食用油和150件夏季清凉大礼包。

“为环卫工提供免费早餐能运营整整1000天,和政府的支持与社会爱心人士、爱心企业的积极参与是分不开的。”据商丘义工联会长杨海振介绍,多年来,在当地政府的大力宣传下,不断地有义工志愿者和社会爱心人士、企业参与进来。

 提供免费早餐已持续1000天

“环卫工人每天特别辛苦,上班时间早,很多人都顾不得吃饭或者是简单吃点东西,让人看着难受。”商丘义工联终身爱心顾问、首任会长李东亮介绍,当初成立免费早餐项目就是为了让辛苦的环卫工人们吃上热腾腾的饭菜。“没想到免费早餐项目一成立就迅速得到大家的积极参与。”李东亮感慨地说。

坚持在爱心早餐项目志愿服务的志愿者曹爱菊告诉记者,环卫工人上班早,早餐必须早早地就要完成,这要求帮助做饭的义工志愿者们就要起个大早。“每天大家5点多就要起床,6点半开饭。”

曹爱菊介绍,每天帮助做饭的义工志愿者们,基本每个人都有自己的工作,很多人都是在早餐店帮忙后直接去上班。

杨海振介绍,“商丘好人”爱心早餐运营1000天,已收到社会各界捐款捐物达60万元。该项目已为周边环卫工人和弱势群体提供免费早餐15万余人次,引领带动社会各界参与义工志愿服务近3万人次。

相关阅读

发放禁毒宣传资料“只要身体允许,我会一直做下去,能用一颗爱心照亮‘失足浪子’回家的路,做他们成长道路上的引路人,我很快乐!”从活动策划到具体实施,从结对[详细]
“愿每一个生活在蓝天白云下的妇女和儿童都能过上平静幸福的生活。”为了这个美好的心愿,来自湖北监利县蓝天下妇女儿童维权协会(简称“蓝天下”)的志愿者[详细]
阿克陶县雪松中学。记者 骆 辉摄援疆教师与孩子互动。通讯员 陈思伟摄在万里之外的新疆帕米尔高原,有一支来自我省的援疆队伍,像当年革命老区支援红军一样支援新疆建设,把阿克[详细]
中国发展网讯(崔光全 杨振宇 岳天然)“有了这轮椅,以后俺想出门转转方便多了,真不知道咋感谢你啊。”坐在新装好的轮椅上,63岁的李付庆老人心里乐开了花,紧紧握着帮扶[详细]
□大河报·大河客户端记者陈海峰实习生陈曦朱雷通文图7月18日,由商丘义工联发起的“商丘好人”免费早餐公益项目,已免费给环卫工提供免费早餐整整1000天,在当[详细]