最适合减肥的8种主食 让你吃出好身材

时间:2019-07-20 来源: 新华网

很多人对主食有一大困扰,只要说起减肥,就不吃主食,但是往往减肥成功的,都是吃主食的,而且是很会挑主食的,吃对了,反而瘦的更快。

今天小编必须要告诉各位减脂的小伙伴们,放弃你手中的白米饭、白面条、披萨面包和蛋糕了。奉上八大优质主食名单,照着吃,不会错。

莲藕

藕其实也含淀粉和碳水化合物。纤维多,饱腹感也非常不错。

建议:它可以代替主食吃,或者晚上饿的时候当加餐吃。

燕麦

按综合来看,燕麦算是常见粗粮中B族维生素、矿物质、膳食纤维都比较丰富,又容易买到、价格又亲民、口味又理想、吃起来又简单方便的主食选择。

建议:燕麦种类太多,一定要分清楚,不要错买了甜麦片、麦片谷物脆、麦片碎等,优选生燕麦片、燕麦米等。

紫米/糙米

糙米外面那层的营养没有被磨掉,营养全部保存下来了。这就是我们推崇的没有精加工的“全谷物”。

紫米的花青素很丰富,矿物质的含量,也比一般浅色的粮食要高。外皮相对坚韧,耐嚼,还可以把吃饭速度降下来。

建议:烹煮前,一定要浸泡充分,不然就很硬。搭配着大米、红豆一起吃,味道最理想。

小米

小米养胃,不无道理。对于很多饮食无节制或容易暴饮暴食的朋友,小米是很温和的杂粮选择,不像杂豆有外面一层豆皮需要煮烂。

建议:和大米一起煮“黄金二米饭”,或者熬小米粥。

红豆/花豆

从经验来看,有人吃多了绿豆会不舒服,因为绿豆的抗氧化性很强。而相比起来,红豆、花芸豆等,吃起来会温和、舒服很多。

建议:吃得舒服、吃得开心,最要紧。其他,就参考绿豆。

绿豆

绿豆属于常说的杂豆,是富含淀粉的豆类,除此之外,钾、镁、纤维的含量也都不错。

建议:搭配大米(绿豆:大米 = 1:2)煮绿豆饭,或者减少大米熬绿豆粥,或者直接煮绿豆沙、绿豆汤。烹煮前,要先浸泡够时间。

豌豆

是的,你没有看错。豌豆这样的蔬菜,也是适合当作主食吃的。

减肥的人非常需要B族维生素,但又非常容易摄入不够。而豌豆的B族维生素和膳食纤维含量都非常高,适合作为主食的补充。

建议:推荐搭配胡萝卜、玉米,还可以加点虾仁;一餐吃一小碗的量合适。

玉米

玉米是一种亲民的主食。无论冬天夏天,都有人恨不得顿顿啃玉米当饭吃。

建议:煮玉米、烤玉米、玉米沙拉、棒子面粥,都是不错的代替米饭的选择。可以偶尔用玉米当主食,但不要长期、单一地吃。

相关阅读

众所周知,母乳是宝宝最好的营养食物,但并不是所有妈妈都能满足宝宝母乳喂养,优质的奶粉便成了他们给宝宝的营养寄托。怎样正确挑奶粉?什么样的宝宝奶粉营养好不上火?就成为了一[详细]
脑梗长久以来被认为是老年病,近两年,年轻人患此病的也越来越多。6月25日凌晨,年仅26岁小朱突发脑梗,差点要了命。 26岁小伙突然肢体不能动 竟是“急性脑梗死”事发时,[详细]
又到了肉肉藏不住的季节,相信一批战士又在减肥的战场上挥汗如雨,而一边吹着空调吃着冰淇淋一边同情着减肥勇士们痛苦奋战的你,有没有想过你的瘦或许只是假瘦呢?知乎上有一名网[详细]
近日,江西省儿童医院92名儿童敷三伏贴致水泡灼痛一事引发关注。7月17日下午,新京报记者从部分受伤儿童家属处了解到,医院在贴药前未作使用指引,部分家长要求医院公布本次事件中[详细]
若不是被医院催缴拖欠的医疗费,家住陕西商洛的冯斌可能还不会发现,其父在商洛镇安县精神病防治院住院两个多月,竟然被记录着“服下”了一千多斤中药材。日前,冯斌向澎[详细]