精装房样板间燃气灶 收房咋成了电磁炉?

时间:2019-07-20 来源:成都商报

精装房样板间燃气灶 收房咋成了电磁炉?

开发商:开放式厨房由于燃气安全规定无法通气

样板间厨房摆放的燃气灶

交房时无燃气灶,开发商称将安装电磁炉

燃气管道敷设到室外墙壁

“明明合同约定了交付时完成室内燃气管道敷设,样板间也摆放的燃气灶,但现在收房时却说只能用电磁炉。”峨眉时光有部分业主认为开发商严重违约,但开发商称,开放式厨房由于燃气安全规定无法通气,样板间仅作功能展示。

7月15日,峨眉山市住建、市场监管、消防、规划等部门对业主代表和开发商进行了协调,并将进一步介入调查。

业主质疑:精装房样板间燃气灶 收房咋改电磁炉?

今年48岁的胡先生是外省人,定居成都做生意。去年春节期间,在别人的介绍下,他花了67万元在峨眉时光小区三期买下了一套建筑面积约53平米的住宅,“投资自住都可以,也是精装房,省得自己装修麻烦。”

今年7月1日,胡先生夫妇兴冲冲地从成都赶到峨眉山,准备收新房。办好手续领了钥匙,胡先生打开门一看,装修和样板间基本一致,但灶台位置却是空的,工作人员告诉他,开放式厨房由于燃气安全规定无法通气,现在只能用电磁炉。

胡先生买的是一室一厅一卫,厨房为开放式,和客厅相连。燃气表和燃气热水器挂在卫生间窗户外的墙面上,有热水可以通到卫生间和厨房洗碗池。

“我把锅都带来了,厨房却不通气。”胡先生简直气不打一处来,“明明合同约定了‘交付时完成室内燃气管道敷设’,样板间也摆放的是燃气灶,但现在却说只能用电磁炉,这不是明摆着坑人嘛!”

有此疑问的并非胡先生一人。“虽然电磁炉也能用,但是不太好掌控火候,炒菜没有使用燃气灶好吃,而且一套厨房不通天然气的房子肯定也将大大贬值。”业主刘女士认为,开发商应该按照合同约定解决厨房燃气问题,否则构成违约。

燃气公司:开放式厨房不能使用燃气 否则有安全隐患

开放式厨房方便、漂亮、上档次,但为何不能使用燃气?

对此,峨眉山市燃气公司官网运行部负责人告诉成都商报-红星新闻记者,因为使用燃气时需要消耗大量氧气,首先需要满足通风条件。根据《城镇燃气技术规范》(GB50028-2006)规定,燃气灶应安装在有自然通风和自然采光的厨房内。

该负责人介绍说,我国现行《城镇燃气技术规范》(GB 50494-2009)也规定:燃具应安装在通风良好,有给排气条件的厨房或非居住房间内。什么是非居住房间?即住宅中除卧室、起居室(厅)外的其他房间。若是开放式厨房,即与起居室(厅)相通,不符合规定。

此外,我国现行《家用燃气燃烧器具安装及验收规范》中也作了上述的相关规定,设置灶具的厨房应设门并与卧室、起居室等隔开,明确了厨房隔断的必要性。因此,开放式厨房不具备用气条件,不能使用燃气,否则有极大安全隐患。

据峨眉山市燃气公司市场部查询,峨眉时光小区的开发商于去年3月12日报建燃气设施,随后燃气技术人员前去勘察设计时,就明确告知对方开放式厨房不能使用燃气。

“在实际检查中,如果发现以前有开放式厨房已经通气的,我们会向用户送达燃气安全隐患整改通知单,要求其及时整改。”该负责人表示,如果用户拒不整改的,该公司会向行业主管部门书面汇报,提前予以处理。若开发商厨房通风条件非常封闭,视同重大安全隐患,将会立即予以暂停供气,直至整改完毕方予以恢复供气。

开发商:因燃气安全规定不能敷设到厨房 并非开发商的责任

根据部分业主提供的购房合同及补充协议显示,去年3月份之前签订的购房合同中约定“交付时完成室内燃气管道的敷设,并与城镇燃气管网连接,保证燃气供应”,而3月份之后的合同中则在此条款后补充约定“以燃气公司敷设的点位为准”。

“从安全角度考虑,完全能够理解燃气规范的规定。”但胡先生等众多业主认为,购房合同明确约定完成室内燃气管道的敷设,样板间厨房灶台上摆放着燃气灶。对于一套70年产权的住宅来说,厨房是否通燃气是非常重要的一个条件,从合同条款和样板间来说,都给购房者造成了重大误解,应该依法撤销合同进行退房。

对此,峨眉时光小区开发商相关人员回应称,样板间仅作为功能展示,而合同中“交付时完成室内燃气管道的敷设,并与城镇燃气管网连接,保证燃气供应”是原有格式条款,开放式厨房因为燃气安全规定不能敷设到厨房,并非开发商的责任。

15日下午,峨眉时光小区开发商向成都商报-红星新闻记者发来书面回复称,该小区三期A区所有的商品房均按合同约定的交付标准开通了燃气,并且向燃气公司缴纳了燃气开户费用,现均可以正常使用。由于部分业主所购户型是开放式厨房设计,厨房直接与客厅或卧室相连,若是在厨房使用燃气(明火),存在极大的安全隐患。根据《城镇燃气技术规范》,此类开放式的厨房不能使用燃气,故未接通燃气,但是业主所购物业的卫生间淋浴、厨房洗菜盆均可以使用已安装的燃气生产热水。

开发商表示,该公司已严格按照合同约定及《城镇燃气技术规范》的要求完成了燃气管道的安装。若是业主对燃气管道敷设的相关规定仍有疑问,建议业主向燃气公司进行详细的咨询和了解;若业主认为合同违约,也可以通过司法途径起诉。(记者 顾爱刚 摄影报道)

律师说法

开发商应赔偿购房者损失

对此,北京威诺(成都)律师事务所郭金福律师认为,购房合同中约定“交付时完成室内燃气管道的敷设”,如果燃气管道没有敷设到室内,开发商构成了违约应当承担违约责任,赔偿购房者的损失。但这不属于根本性违约,达不到退房的条件。

北京蓝鹏(成都)律师事务所律师王英占表示,既然有开放式厨房不能使用燃气的安全规定,那么开放式厨房显然无法实现“交付时完成室内燃气管道的敷设”,这属于无效条款,但是作为专业的房地产开发公司且销售精装房,应当知道国家关于燃气的相关安全规定,但还与业主签订这样的合同,这是开发商的原因造成的,给业主带来了不便或造成了损失,开发商应当承担相应的责任,并赔偿由此给购房者带来的损失。

相关阅读

7月16日,住房和城乡建设部等6部门发布《关于加快推进房屋建筑和市政基础设施工程实行工程担保制度的指导意见》要求分类实施工程担保制度。其中包括:推行工程保函替代保金;大力[详细]
昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。通知指出,为了贯彻落实税收法定原则,提高立法公众参与度,广泛凝聚社会共识,推进[详细]
精装房样板间燃气灶 收房咋成了电磁炉?开发商:开放式厨房由于燃气安全规定无法通气样板间厨房摆放的燃气灶交房时无燃气灶,开发商称将安装电磁炉燃气管道敷设到室外墙壁“[详细]
中国网财经7月16日讯 住建部官网发布的消息显示,7月11日,四川省宜宾市翠屏区,宜宾市新能源汽车产业园,发生高处坠落事故,死亡1人。上述发生事故的建设单位是宜宾市汽车产业投资有[详细]
违规销售、未批先售、违规交付、违规居间代理……一些房地产开发企业和中介机构的违法违规行为严重扰乱市场秩序。7月16日获悉,省住建厅曝光了今年查处的第一批[详细]