全国生物学竞赛江苏赛区被指违规收费,承办方承诺退款后失联

时间:2019-07-20 来源:澎湃新闻

在教育部明令禁止各竞赛收取报名费等相关费用的情况下,全国中学生生物学竞赛江苏赛区的活动组织方,却被指向参赛者每人收取了上万元的“培训费”、“集训费”。该疑似违规行为遭到了学生家长们的质疑并举报。

对此,全国生物竞赛委员会、江苏省教育厅基教处等相关部门表示,或将采用适当方式介入调查此事。

遭到公开举报后,该赛事活动的组织方、曾承诺“会退款”的相关工作人员,却突然失联。

江苏省代表队第二轮集训通知(截图)

被指存在违规收费等行为

全国中学生生物学竞赛(简称全国生物竞赛)是知名度和含金量极高的竞赛。通过省赛选拔出的学生,可以参加全国生物竞赛,获奖者可获得高考优录甚至国内知名高校保送的资格。

由于省赛(江苏赛区)获得一等奖的学生,方可参加省里的集训和选拔,以竞争全国生物竞赛的“入场券”,因此,在省赛中获得一等奖的41名考生踊跃参加这次集训,并希望自己能参加全国竞赛。

今年6月5日、14日,江苏省中学生生物学奥赛委员会(下简称江苏省竞赛委)、江苏省遗传学会,先后两次联合下发通知,要求各参赛选手所在学校先后分别承担8000元/人和11000元/人的“培训费”、“集训费”,“学校不承担培训(集训)费的学生不能参加培训(集训)选拔”。

据澎湃新闻了解,这笔费用,有的学校是由学生家长先行垫付的。

江苏省竞赛委公布的相关成绩信息显示,有37人参加了第一轮集训、23人参加了第二轮集训。由此计算,江苏省竞赛委收取的“培训费”、“集训费”总额高达54.9万。

然而,家长事后查询文件却发现,教育部办公厅曾于2018年9月下发过《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法》,并明确规定:“竞赛主办方、承办方不得向学生、学校收取成本费、工本费、活动费、报名费、食宿费和其他各种名目的费用;不得面向参赛者开展培训 。”

不仅如此,今年4月,江苏省教育厅也在有关竞赛的通知中明确,不允许收取活动费、报名费或其他各种名目的费用。

家长们据此认为,江苏省生物学竞赛的培训收费行为,明显违反了以上规定,属违规行为。

今年6月中下旬,在选手参与第二场集训结束后,有一些考生家长开始举报上述竞赛江苏赛区的活动组织方的疑似违规行为。

江苏省代表队第一次培训通知(截图)

先是承诺退款,其后突然“失联”

在家长公开举报后,6月底、7月初,江苏赛区活动组织方的工作人员、联系人高倩倩打来电话给部分参赛学校的领队老师“协商退款”,并索要了学校校长等校领导的电话。

然而,江苏某中学领队老师对澎湃新闻表示,“退款”说了这么久,但至今款项仍未到账。

一位参赛学生的家长也对澎湃新闻说,在孩子参加集训前后,她与高倩倩打过多次电话,她本人也见过高,但是从7月初,家长们就无法联系上高倩倩。

包含多名考生以及家长等数十人在内的微信群中,有学生家长询问退款事宜,高倩倩多次在群里回复 “在等上级部门通知”。这也是她在群里说的最后一句话。7月16日,澎湃新闻记者加入该微信群发现,高倩倩本人已退群。

澎湃新闻查询相关活动通知发现,江苏省生物竞赛活动由该省遗传学会、省中学生生物学奥赛委员会、省青少年科技教育协会联合举办。

接家长举报后,青少年科技协会曾向家长承诺,会向各学校退还本次竞赛收取的培训费。泰州中学一位领队老师称,省竞赛委工作人员已打电话和学校校长协商退费事宜,学校把银行账户提供也提供给了对方,“应该是到账了”,该老师表示,“但没有看到发票”。

但也有学校表示,他们至今没有收到退款。

上文提到的竞赛委发布的通知是《关于组织参加2019年全国中学生生物学竞赛江苏省代表队培训的通知》。记者多次尝试联系通知中的“联系人”高倩倩,但对方手机一直关机。记者尝试联系该通知中的另一位“联系人”仲昭朝也未果。

“我们是工薪阶层,也就是正常的普通过日子的。近2万元的集训费,对我们来说也是不小的负担。”一位为了让孩子参赛自垫费用的家长在多次催促退款无果后,无奈地说。

江苏省教育厅基教处相关负责人对澎湃新闻表示,该生物学科竞赛,由省科协负责,有关问题应联系省科协下属的科技活动中心。省教育厅会用适当的方式介入这次调查。

澎湃新闻记者电话联系了活动的组织方之一的江苏省科协青少年科技中心。该中心主任龚一钦称自己是二级事业单位,他拒绝回答记者的问题,并要记者去找竞赛委询问情况。

随后,澎湃新闻记者致电了全国生物竞赛委员会,在谈到江苏赛区涉嫌违规收费时,对方说,“不是让退费了吗”。关于有学生家长公开发举报信一事,该工作人员称, “有什么事去找中国科协”。

中国科协青少年科技中心工作人员表示,已经收到家长的举报信,还在按照信访流程处理中。

相关阅读

7月16日,记者从省招办获悉,我省普通高招本科提前批录取工作(除艺术类外)已顺利结束,共计录取新生66903人。国家专项计划本科批录取也同时结束,录取6794人。除艺术类以外,军队招飞、[详细]
《忻州城区2019年义务教育学校招生实施办法》的通知城区各学校:经市政府、区政府同意,现将《忻州城区2019年义务教育学校招生实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。忻州市忻[详细]
7月17日晚,湖南省教育考试院公布今年普通高校招生国家专项计划征集志愿投档分数线。文史类最高的是武汉大学,达632分;厦门大学631分紧随其后,北京外国语大学623分。理工类最高的[详细]
在教育部明令禁止各竞赛收取报名费等相关费用的情况下,全国中学生生物学竞赛江苏赛区的活动组织方,却被指向参赛者每人收取了上万元的“培训费”、“集训费&rd[详细]
本报讯 7月16日,合肥工业大学与华为签署《5G战略合作协议》。合肥工业大学校长梁梁、华为中国区副总裁叶长林等领导见证并签署5G战略合作协议。为贯彻落实国家5G+Cloud+AI发[详细]