“蓝领公寓”暖人心

时间:2019-07-23 来源:经济日报

据报道,为切实改善保安、保洁、餐饮等外来务工人员居住问题,杭州今年确定新增开工蓝领公寓2万套(间)筹建目标任务,同时加快推进2018年已开工项目建设进度,对已发布蓝领公寓租赁受理通告的项目,按既定程序和规范,指导各区做好租赁申报单位及入住人员资格认定工作,确保蓝领人员尽早入住。

对于外来打工者来说,“蓝领公寓”无疑是雪中送炭。如今,不少城市房价偏高,租金也是水涨船高,尤其外来务工人员收入大多并不高。有了“政府主导、政策扶持、市场运作、租金适度控制”的“蓝领公寓”,这些“蓝领”的居住条件将会有较好改善。

外来打工者身处异乡,本来就多有不便,普遍工作辛苦,保安、保洁、餐饮等工作岗位往往要起早摸黑,如果没有一个可以好好安身和休息的地方,不仅不利于身心健康,也难以使人有旺盛的精力投入第二天的工作,既影响工作质量,也极易造成工伤事故。而且,对于举家外出的打工者,居住条件不好,难免会影响孩子的学习和成长。

为保安、保洁、餐饮等外来务工人员建设“蓝领公寓”,改善其居住条件,体现的是政府对他们实实在在的关爱,体现了一座城市的爱心、包容和大气。于企业来说,打工者有了安定舒适的家,有了舒畅的心情,才留得下来,工作时才出得了力;于政府来说,地方经济发展离不开外来务工人员,解决好他们的住房问题,将坚定他们扎根服务第二故乡,对当地经济发展和社会稳定,乃至营造一个良好的招商引资环境,都是有利的。

相关阅读

近日,有媒体报道,郑州市住房保障和房地产管理局下发了郑房【2019】79号文件——《关于开展房地产市场集中整治的通知》(以下简称《通知》),决定于2019年7月22日至9月30[详细]
西安动迁户入住安置房5年拿不到房产证 为问清哪部门负责一天跑47公里陕西省西安市的群众近日向中国之声反映,他们的房子因大明宫遗址公园建设、棚户区改造等原因被拆迁10年,住[详细]
7月20日,开封政府网挂出一则通知公告,即市住建局撤销其所作出的调整新购商品住房交易时限及撤销备案限制的相关决定。做出这一决定,源于7月19日被媒体曝出的市住建局发布的&ldq[详细]
7月19日,乐伽华府骏苑办事点乐伽公寓在微博上发布的辟谣说明部分房东签署的补充协议据市场星报报道 近日,合肥乐伽公寓疑似“跑路”的消息在网上流传引发恐慌,不少租[详细]
据报道,为切实改善保安、保洁、餐饮等外来务工人员居住问题,杭州今年确定新增开工蓝领公寓2万套(间)筹建目标任务,同时加快推进2018年已开工项目建设进度,对已发布蓝领公寓租赁[详细]