绿豆汤红色的好还是绿色的好?

时间:2019-07-23 来源:人民网-健康时报

明明是绿色豆子下锅,煮出来却是红色?

变色的绿豆汤引来人民日报的灵魂发问——“你家的绿豆汤是红还是绿”,不测不知道,短短3个小时,31.5万人参与调查,结果显示,红色绿豆汤以16.5万人次选择略胜一筹。

绿豆汤是红色的好还是绿色的好,怎么煮又不变色呢?

营养专家表示,绿豆的清热之力在皮,解毒之功在内。想要什么颜色的绿豆汤,是根据你的身体需要来决定的。煮绿豆汤首先要多注意细节,绿豆和水的比例1∶10为佳,煮汤时将绿豆淘净,加入放凉水的锅中。

消暑——绿色为佳

以消暑为目的喝绿豆汤时,用大火煮10分钟左右即可,此时豆汤颜色为碧绿色,溶出的物质主要是豆皮中的活性成分,而且氧化程度最低,清热能力最强。

值得注意的是,营养专家曾做实验,用纯净水来煮绿豆汤,不仅倒出来时呈现碧绿颜色,放很久都还是碧绿的。此外,注意煮时为了减少氧化,应盖上锅盖为好,还尽量避免用铁锅煮,以免绿豆中的有效成分与铁离子反应从而干扰其效果。

另外,绿豆与其他食品一起烹调疗效更好,防中暑可以喝绿豆银花汤:取绿豆100克、金银花30克,加水适量煮10分钟左右即可,喝下清汤暑气全消。

注意不要把豆子一起吃进去,光喝清汤就可以达到很好的功效。

解毒——红色更好

皮肤上出现痱子、皮疹,可能是因为体内热毒过盛,如果要喝绿豆汤,煮的时间就应加长,以30分钟到1小时为宜,豆子煮烂到开花,汤变得浑浊,喝起来有沙沙的感觉,这样的绿豆汤清热解毒的功效才好。

需要提醒的是,由于绿豆“味甘性寒”,长期有手脚冰凉、唇色发淡、腹泻等症状者,最好不要多喝绿豆汤,以免诱发其他疾病。

此外,老人、体虚者、儿童不宜长期饮用,因这类人群胃肠消化功能不足,难以在短时间内消化掉绿豆蛋白,易引起腹泻。

相关阅读

7月21日,记者从河南省药品监督管理局了解到,经河南省药品检验机构检验,标示为亳州中强中药饮片有限公司等14家单位生产的18批次药品不合格。据悉,经许昌市食品药品检验检测中心[详细]
孩子脖子上都是针眼医生:“绿块”可能一辈子都褪不掉了…原因万万想不到...有人因为听信偏方被截掉手指!这些偏方都不靠谱!不要听信所谓的偏方!提醒扩散![详细]
编者按:随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网[详细]
开栏的话:湿被中医称为“万病之源”,可导致全身多种疾病,又难于祛除。面对这样一个看不见摸不着的“敌人”,我们应该了解它,做到知己知彼,百战不殆。本期起,《[详细]
7月18日,国家卫生健康委网站发布由国家卫生健康委、国家发展改革委、财政部等10部委联合制订的《尘肺病防治攻坚行动方案》。其背景和意义何在?力图解决当前尘肺病防治中的哪[详细]