河南长葛:“志智双扶”提精神强化宣传助脱贫

时间:2019-08-30 来源:旅商观察网

  “宣讲的时候非常激动,很多观众都为我鼓掌。现在虽然脱贫了,但我要更加努力!”8月28日,正和网店买家聊天的栾燕歌,回想起去年参加的脱贫攻坚典型事迹宣讲活动,仍难掩激动之情。今年29岁的栾燕歌是长葛市和尚桥镇岗杨村人,曾被识别为贫困户的她积极参加镇里组织的电商培训班,成了一名电商创客,如今网店生意蒸蒸日上。

  在长葛市,有很多位“栾燕歌”,他们的脱贫先进事迹在全市广为流传,为更多贫困群众提振脱贫信心。2018年,该市选拔18名优秀帮扶干部、18名优秀驻村第一书记、10名志智双扶光荣脱贫户典型,组建长葛市脱贫攻坚先进事迹报告团,在全市各镇举办36场巡回宣讲,赢得巨大反响,栾燕歌便是其中一员。

  今年以来,为继续营造全社会关注、全民参与脱贫攻坚工作的良好氛围,长葛市委宣传部坚持探索把扶贫宣传与扶志、扶智相结合,大力激发贫困群众自我发展意识和脱贫内生动力,把志气和信心输送给贫困群众,为其补足“精神之钙”。

  扶贫先扶志,致富先治心。今年5月初,长葛市组建“党的创新理论进基层”扶贫政策宣讲队,紧紧围绕习近平总书记脱贫攻坚重要论述、精准扶贫基本方略,在12个镇开展专题培训,进行靶向式理论宣讲,实现镇区全覆盖。同时,农村大喇叭每天准时响起,密集宣传最新行业扶贫政策,解读脱贫攻坚政策法规,让党的声音传入千家万户,使扶贫举措入脑入心。

  为激发贫困群众脱贫内生动力,切实发挥“榜样的力量”,长葛市委宣传部积极宣传各镇村完善爱心超市量化积分政策正面典型,使各镇形成“比学赶帮”的良好氛围;对“慈善哥”张志勇,扶贫带头人王世伟等一批先进个人,以及闫楼村、簸箕杨村等一批扶贫先进集体进行大力宣传,有效调动贫困群众脱贫致富积极性。

贝博体育是不是真的  扶贫路上,文艺宣传是脱贫攻坚的“暖心宝”“连心桥”。2019年,长葛市组织成立市脱贫攻坚文艺宣传队,将“文化大餐”送到老百姓身边。同时指导各镇村举办村级春晚、农民运动会、“快乐星期天”等活动,让群众在观看节目时了解扶贫政策,春风化雨润心田。在此过程中,涌现出大批如石象镇《脱贫以后》、佛耳湖镇《美丽乡村换新颜》等原创节目,生动演绎新时代长葛人脱贫致富的美好愿景。

  截至目前,该市开展“好媳妇、好婆婆评选”“舞台艺术送农民”“快乐星期天”等各类文艺活动达850场次,用身边事教育身边人,让贫困群众学有目标、赶有方向,补齐贫困群众精神短板。

  “我们要充分调动贫困群众的‘志’‘智’内因,将外部‘输血’式扶贫与内部‘造血’式脱贫相结合,激发贫困群众脱贫志气。”长葛市委常委、宣传部长胡君表示。(路明霞 刘思雨)

相关阅读

  本网讯:记者张金强通讯员:王延召赵洪恩人居环境大会战,乡村干部齐向前。犄角旮旯全清除,奋勇争先誓夺冠。通过乡村两级干部齐心协力,充分调动村民积极性,主动参与、主动保护。[详细]
  “宣讲的时候非常激动,很多观众都为我鼓掌。现在虽然脱贫了,但我要更加努力!”8月28日,正和网店买家聊天的栾燕歌,回想起去年参加的脱贫攻坚典型事迹宣讲活动,仍难[详细]
  长葛市石固镇合寨李村产业扶贫基地千亩金银花,目前进入采摘期。该基地始建于2011年,由广州加多宝集团与长葛市石固镇党委政府联合建立,总占地面积1100亩,是王老吉集团产品配[详细]
  一提起内蒙古,人们就知道那是一个山清水秀,有着绿草如茵大草原的好地方。  可在内蒙古自治区丰镇市却否定了这一切,本报社近日不断接到群众举报,反映内蒙古丰镇市西园区污[详细]
  河南省长葛市后河镇榆林村立足自身实际和资源,发展绿色乡村旅游,栽下产业扶贫“摇钱树”,成功摘掉了“贫困村”帽。  “以前总爱去热门城市游[详细]